Театр Поэзии и Музыки под руководством А. Иерусалимского
- «О, город мой неуловимый» – 2015
- «Мне выпало счастье быть русским поэтом» (вечер поэзии Давида Самойлова) – 2020
- «Снова сон, пленительний и сладкий» (вечер Бунина) – 2017-2019
- «Горький мед» (вечер поэзии Саши Черного) – 2019
Музыкально – поэтическая композиция “О, город мой неуловимый…”
Многие поколения петербуржцев повторяли, как свое, пушкинское признание: “Люблю тебя Петра творенье….” Однако, воображение поэтов и романистов издавна тревожил и волновал еще и другой образ города: фантасмагоричный, зыбкий, как мираж. ” Самым фантастическим городом в мире” назвал Петербург Достоевский. И на какие только невероятные сюжеты не вдохновлял этот загадочный, “бесноватый” город, в котором “все обман, все мечта, все не то, чем кажется”. “О, город мой неуловимый…” это композиция, основанная на произведениях поэтов и писателей XIX и XX веков собственно и создавших этот мистический образ города-миража. В программу включены фрагменты музыкальных произведений композиторов Г. Свиридова, П. Чайковского, С. Рахманинова Д. Шостаковича, песни российских бардов. Композиция была показана Хьюстонскому зрителю в 2015-2016 годах, и позднее восстановлена для гастролей в Остине в 2020.
Музыкально – поэтическая композиция «Снова сон, пленительный и сладкий…»
Эта театральная работа построена на произведениях Ивана Бунина – первого русского писателя, получившего Нобелевскую премию по литературе. Автор программы Александр Иерусалимский и её участники попытались выстроить Бунинскую поэзию и прозу в цельный спектакль, окрашенный в осенние краски. Композиция задумана, как красивый и немного грустный гимн ушедшей эпохи. В нее включены лирика Бунина, а также два коротких рассказа «В Париже» и «Тёмные аллеи», преобразованные в мини-пьесы. В спектакле звучит музыка Л.Бетховена, Ф.Шопена, И.Шварца Л. Бенко, Ф. Лэя, Ж. Маснэ, романсы на стихи И. Бунина, А. Пушкина, Б. Окуджавы. Спектакль прошёл несколько раз с успехом в Хьюстоне и в Остине в 2017-2019.
Музыкально – поэтическая композиция «Горький Мёд»
Композиция целиком и полностью состоит из стихов и вокала на стихи Саши Черного. Программа разительно отличается от других спектаклей театра поэзии, наполненных лиризмом и романтикой. Это не удивительно. Среди поэтов 20-го века Александр Михайлович Гликберг, известный всем под именем Саша Черный, стоит совершенно особняком, в гордом, равнодушном и немного презрительном одиночестве. Он принадлежит к той уникальной ветви русской словесности, которая именуется трагикомедией, с ее неизменными символами — театральными масками скорби и смеха. Его литературные родственники по прямой линии— Гоголь, Чехов… Сатиры Саши Черного на злобу дня оказались вовсе не однодневками. Они способны вызвать в сердцах читателей иных исторических эпох эмоциональный отклик и сопереживание. Спектакль обращен автором и исполнителями к зрителям, которым дорого свободное, меткое и красивое слово.
Музыкально – поэтическая композиция «Мне выпало счастье быть русским поэтом».
Поэтический спектакль «Мне выпало счастье быть русским поэтом» был подготовлен в 2020 году к 100-летию со дня рождения Давида Самойловича Самойлова. Давид Самойлов – один из самых ярких поэтических талантов второй половины 20 века. Одной из главных особенностей стихов Давида Самойлова является присутствие в них воздуха, ощущения удивительной музыкальной гармонии их звучания. Этo прозрачная пушкинская гармония. Да, при всем очевидном несходстве эпох, лексики, характера поэтических талантов, самойловские стихи более всего сродни пушкинским. Их сближает, помимо прочего, легкость и кажущаяся простота. Музыкальность стихов Давида Самойлова – причина огромного количества песен написанных на его стихи. Выборка из этих песен на музыку известных бардов и профессиональных композиторов составляет добрую половину этой юбилейной программы.
Бродский “Дорогой пилигримов”
Дорогие друзья!
Весна уже близка, природа готовится порадовать нас цветением, красками и ещё не палящим солнцем. Все больше оживает и театрально-концертная жизнь в нашем городе. Совсем недавно отшумели аплодисменты на премьере чеховской постановки «Жизнь прекрасна!» Театра-Студии «У Залива», а часть труппы, известная под названием Театра Поэзии, приглашает вас на премьеру очередной музыкально- поэтической композиции «Дорогой пилигримов». Это уже пятая работа в данном жанре, созданная и поставленная Александром Иерусалимским. На этот раз Театр Поэзии обратился к творчеству Иосифа Бродского.
Бродский на Хьюстонской сцене – давняя мечта. Однако, его поэзия, озвученная со сцены, требует немалого душевного труда и от исполнителей и от зрителей. Поэт, признаваемый гением в узком кругу «посвящённых» в 60-е и начале 70-х годов прошлого века, распространяемый, практически, только в «самиздате», обрёл широкую известность лишь в конце 70-х и в 80-е , сначала на Западе, а потом и на родине. Настоящее же увлечение его поэзией началось уже в 21 веке и продолжает расти и ширится с каждым днём. Сегодня, Иосифа Бродского уже цитируют без ссылок на источник! От этого поэзия Бродского не становится ни проще, ни легче для исполнения и восприятия. В то же время, ореол элитарности, трудности текстов больше не ассоциируется с его стихами. Это придаёт смелости Театру Поэзии и несёт надежду на то, что и в нашем городе есть уже немало поклонников этой мелодии стиха, этих длинных строчек, непредсказуемых рифм и прелести недосказанности.
«Век скоро кончится, но раньше кончусь я», писал Бродский в 1989 году. Нам кажется, что поэт просто значительно опередил своё время и, в действительности, век Бродского только начался!
Приходите, послушайте и решайте сами.
Премьера состоится 25 марта, в пятницу в 19:00 в малом зале Matchbox 1 Театрального центра Хьюстона: Midtown Arts and Theater Center Houston (MATCH) , 3400 Main Street, Houston, TX 77002.
Помощник режиссера
Наталья Иерусалимская